Adoçantes ou edulcorantes são substâncias que proporcionam o gosto doce com baixo teor calórico.
Os adoçantes podem ser classificados em artificiais ou sintéticos. Os sintéticos como a sacarina sódica, ciclamatos etc., não apresentam valor calórico. O açúcar utilizado pela maior parte das pessoas, é a sacarose, e assim como a frutose e o sorbitol, são considerados naturais e contêm caloria.
Fique atento aos rótulos
Para as pessoas que realmente precisam ter restrição ao açúcar, como os diabéticos, é recomendável ficar atento aos rótulos que podem ter alguns nomes de edulcorantes ditos “naturais” que o diabético não pode ingerir ou ter restrição à ele, por apresentarem poder calórico e prejudicar a saúde, entre eles destacam-se: glicose, glicídio, isomaltose, sacarose, maltose, isomaltose, lactose, estévia, xilitol e taumatina.
Por outro lado os adoçantes artificiais, produzidos industrialmente, além de menos calóricos, tem maior poder de adoçar, pequenas quantidades adoçam muito, como: Acesulfame-K, Aspartame, Ciclamato, Lactitol, Lisozima, neotame, polidextrose, sacarina, sorbitol, sucralose.
Dicas:
● Consuma moderadamente qualquer tipo de adoçante, principalmente os artificiais.
● Aos diabéticos: procure nos rótulos as substâncias edulcorantes e na dúvida pesquise antes de consumir.
Edulcorante | Quantidade máxima por dia |
Sacarina | 5,0 mg / kg de peso |
Ciclamato | 7,0 mg / kg de peso |
Aspartame | 40,0 mg / kg de peso |
Steviosídeo | 5,5 mg / kg de peso |
Acesulfame K | 15,0 mg / kg de peso |
Sucralose | 5,0 mg / kg de peso |
Sorbitol | 15,0 mg / kg de peso |
Existe controvérsia na literatura quanto a capacidade destes compostos artificiais causarem câncer, em especial quanto aos ciclamatos e câncer de bexiga. Há muita expeculação no mercado, mas ainda nada comprovado. A notícia que percorreu o mundo, fez o Ministério Público solicitar ao INCA (Instituto Nacional de Câncer) uma nota a respeito da notícia.
O documento do INCA informa que pequenas doses diárias de ciclamato por curto espaço de tempo NÃO causariam nenhum tipo de câncer, porém nada se pode concluir quanto ao consumo exagerado e por tempo prolongado. No Brasil a quantidade de ciclamato de sódio é controlada pela ANVISA, que autoriza a comercialização na dose de 0,04 g para cada 100 mg de alimento ou 100 ml de bebida. O grande problema é consumir quantidades exageradas destes produtos, ultrapassando o limite diário seguro de consumo e podendo acarretar problemas à nossa saúde.
O melhor é consumir moderadamente estes tipos de adoçantes ou substituí-los por outros tipos existentes amplamente no mercado.
Referência: www.inca.gov.br
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